Grande Prêmio de São Paulo: cinco décadas do GP do Brasil

Confira as principais informações sobre o último Grande Prêmio de São Paulo, que marcou cinco décadas do GP do Brasil

6 de novembro de 2023

Parceria Editorial

Logo Parceiro Escolha o parceiro
Grande Prêmio de São Paulo: cinco décadas do GP do Brasil (Foto: Beto Issa/F1 GP São Paulo)

O GP do Brasil, o mais famoso circuito do nosso país, chegou à lendária pista de Interlagos no último fim de semana entre os dias 3 a 5 de novembro. Algumas características marcantes como o traçado do tipo clássico, que proporciona apenas um caminho ideal em determinadas curvas, acabam desafiando os pilotos a fim de bater os recordes de volta mais rápida ao longo dos mais de 4,3 mil metros de asfalto.

Sendo conhecida pelo traçado sinuoso e variado, o circuito de São Paulo apresenta um total de 15 cruvas, sendo 9 para a direita e 6 para a esquerda. Além disso, a pista caracteriza com uma variedade de curvas com média e baixa velocidade, sendo apenas duas curvas consideradas de alta velocidade. Dessa forma, a combinação dessas curvas em conjunto com retas longas obriga uma configuração de carro mais balanceada, tendo um equilíbrio entre aerodinâmica, velocidade, estabilidade e atenção dos pilotos.

Um dos trechos mais desafiadores para os pilotos em Interlagos recebe o nome do maior piloto brasileiro da história do Brasil. O “S do Senna” é conhecido por uma sequência de curvas desde o início da pista que desafia tanto os pilotos quanto os veículos.

Por fim, há também o trecho famoso denominada “Subida do café”, que consiste numa variação de elevação, onde os pilotos necessitam acelerar ao máximo os seus carros para cruzar a linha de chegada.

Dessa forma, o Gp de Interlagos não é apenas mais uma etapa do maior evento automobilístico do mundo. Para os fãs brasileiros, o evento é uma das corridas mais especiais da Fórmula 1, sendo a representação máxima da paixão por velocidade no nosso país.

Mudanças ocorridas

A edição de 2023 é histórica no Brasil, visto que em 1973, há 50 anos, o país se tornou integrante oficial do calendário da maior competição automobilística do mundo.

O fim de semana de corridas da etapa de São Paulo teve alterações em relação a organização da classificação. A edição de São Paulo faz parte de 6 etapas com sprint, que se trata de uma corrida curta sem a necessidade de paradas como o pit stop. Na tarde do dia 3, ocorreu a disputam numa sessão classificatória para a definição do grid de corrida curta de sábado. Apenas os oito primeiros pilotos adquirem pontos.

Nesse sentido, para receber esse evento tão especial e amado pelos brasileiros, ocorreram alterações a fim de melhorar a qualidade da pista. Após receber festivais, Interlagos realizou pequenas intervenções na pista apenas para preservar a condição do asfalto. As principais mudanças ocorreram para melhorar a experiência dos fãs, visto que melhoraram o escoamento da água, criaram um escoamento de esgoto e outras melhorias para a organização dos próximos eventos. Vale ressaltar que tais alterações não foram exclusivas para a Fórmula 1, mas sim em todos os próximos eventos sediados em Interlagos.

Dessa forma, com as mudanças produzidas a fim de promover cuidados com a pista e uma organização que receba de forma mais confortável os fãs,do evento

Classificação do GP do Brasil

Na sexta-feira, dia 3 de novembro, ocorreu o primeiro Treino Livre do GP de São Paulo às 15h. Tal treino foi o responsável por promover a organização da classificação para a corrida oficial. A classificação foi a ordem abaixo:

20Zhou Guanyu Alfa Romeo

A surpresa do Treino Livre ficou com a Aston Martin, que ocupou a terceira e quarta posição. Os pilotos Esteban Ocon, George Russel e Pierre Gasly foram punidos com a perda de 2 posições no grid de domingo.

Sprint

Durante as 24 voltas da corrida sprint, o já campeão Max Verstappen manteve a liderança após a ultrapassagem na primeira curva.  O pódio terminou com Norris em segundo e, Sergio Perez, em terceiro fechando o pódio. Embora o Holandês da Red Bull seja recordista de vitorias em sprints, foi a primeira vez que obteve a vitória em Interlagos.

Pérez  somou mais 6 pontos no Mundial e, Hamilton obteve apenas 2 pontos, chegando a 222 pontos no campeonato. É possível ver a classificação e os pontos conquistados dos oitos primeiros pilotos da corrida de sprint na tabela abaixo:

GP do Brasil: um dia de corrida emocionante

O Grande Prêmio de São Paulo de Fórmula 1, realizado em Interlagos neste domingo, foi um evento cheio de emoções e surpresas. A corrida foi marcada por uma série de incidentes que mantiveram os espectadores na ponta de seus assentos.

Acidentes da corrida

A volta de apresentação foi particularmente notável, pois o piloto da Ferrari, Charles Leclerc, rodou e bateu no muro. Este incidente inesperado certamente causou um alvoroço entre as equipes e os espectadores, já que é raro ver acidentes ocorrendo antes mesmo da largada oficial.

A largada da corrida também foi marcada por um incidente. Logo após a largada, houve um choque entre os pilotos Magnussen e Albon, resultando em detritos espalhados pela pista. Acidente este que provocou bandeira vermelha logo na primeira volta.

Resultados do GP do Brasil

Verstappen teve uma performance impressionante, mantendo a liderança durante toda a corrida e cruzando a linha de chegada em primeiro lugar após 71 voltas. Esta foi a 17ª vitória do piloto holandês no ano, consolidando ainda mais sua posição de destaque na temporada.

Enquanto isso, Lewis Hamilton, que possui um ótimo histórico no GP do Brasil, teve uma corrida difícil, terminando apenas na oitava posição e assim complicando sua disputa pelo vice-campeonato.

Apesar dos incidentes iniciais, a corrida continuou sem mais contratempos. Max Verstappen, da Red Bull, que largou na pole position, teve uma corrida tranquila. Ele venceu o GP de São Paulo, estabelecendo novas marcas incríveis.

Os acidentes na volta de apresentação e na largada certamente adicionaram uma dose extra de emoção e suspense ao GP do Brasil. No entanto, apesar desses contratempos, os pilotos, as equipes e os organizadores lidaram com a situação com profissionalismo e eficiência, garantindo que a corrida continuasse e proporcionasse um espetáculo emocionante para os fãs de Fórmula 1.