GP de Singapura 2023: saiba como foi a etapa da Fórmula 1

Saiba como foi a corrida do Grande Prêmio de Singapura da Fórmula 1, palco de uma das corridas mais emocionantes da temporada

Por Insper Sports Business

20 de setembro de 2023

Parceria Editorial

Logo Parceiro INSPER SPORTS BUSINESS
GP de Singapura 2023: saiba como foi a etapa da Fórmula 1 (Foto: Meriç Dağlı / Unsplash)

História do GP de Singapura

O Grande Prêmio de Singapura, realizado no Circuito Urbano de Marina Bay, teve a sua primeira corrida no ano de 2008, na qual o campeão foi o piloto espanhol Fernando Alonso. Para muitos, o circuito é um dos mais desafiadores do ano, uma vez que, por ser um circuito urbano, as ultrapassagens costumam ser difíceis e raras de ocorrer, ocasionando, por muitas vezes, corridas com menos ação do que o desejado pelos fãs – o que motivou que a Federação Internacional de Automobilismo (FIA) modificasse a pista para esse ano, aumentando o número de retas e diminuindo as curvas, visando uma maior possibilidade de ultrapassagem. Para os pilotos, é uma pista desafiadora, existem relatos de perdas de mais de 1,4 kg apenas na corrida, devido à alta umidade que é recorrente no país.

Treino Livre 1

O primeiro treino livre teve seu início na sexta feria (15). Lando Norris teve um bom treino, tendo a melhor volta com pneus médios por boa parte do tempo, ultrapassando os líderes do campeonato, que iniciaram o treino com pneus duros durante boa parte da sessão. A grande mudança da primeira prática aberta veio apenas nos 20 minutos finais, com a utilização dos pneus macios, Gasly e Magnussen tiveram a iniciativa, que renderam a eles tempos no top 5. A partir disso, Carlos Sainz e Norris imitaram a estratégia e alcançaram a ponta, seguido dos pilotos britânicos da Mercedes. Dessa maneira, o TL1 acabou com Charles Leclerc assumindo a liderança e Sainz e Verstappen completando o pódio.

Treino Livre 2

Já o 2 Treino Livre teve dominância completa da Ferrari, com Carlos Sainz conseguindo a dobradinha da liderança seguido pelo seu companheiro de equipe. Já Max Verstappen teve um início de GP completamente diferente dos últimos, tendo um treino livre discreto e conseguindo ocupar apenas o meio da tabela. O destaque do treino foi Fernando Alonso, que ficou com o 4º lugar, e a dupla da Mercedes, que conseguiu o 3 e 5 lugar com Russel e Hamilton, respectivamente.

Treino Livre 3

Mais um treino de ótimo desempenho das Ferrari, que mais uma vez deu motivos para animação e criação de expectativa dos torcedores, enquanto os britânicos Russel e Norris continuaram os bons desempenhos dos últimos treinos e completaram o pódio com o 2º e 3º lugares, respectivamente. Entretanto, a Red Bull novamente seguiu fora do top 3, preocupando sua torcida, já que há muito tempo não ficava fora – os fãs fizeram diversas reclamações sobre o desempenho do carro.

Classificação do GP de Singapura

Confirmando o que foi mostrado nos treinos livres, a Ferrari veio para a classificação com ótimo tempo, graças à isso, o espanhol Carlos Sainz conseguiu a pole, seguido por Russel e Leclerc. A Red Bull teve uma classificação desastrosa, com Perez rodando e Verstappen sendo eliminado no Q2. A classificação também ficou marcada pela forte batida de Lance Stroll no Q1, que preocupou os fãs, mas o piloto ficou bem. O grid de largada inicial foi composto de Sainz, Russel, Leclerc e Hamilton. Dessa maneira, uma posição de largada muito semelhante ao desempenho realizado nos treinos livres.

Resumo da corrida

Entre os diversos feitos que marcaram o GP de Singapura, se destaca a quebra do jejum de 434 dias da Ferrari que deu fim a sequência de 10 vitórias consecutivas de Verstappen. O espanhol Carlos Sainz conseguiu alcançar sua segunda vitória na categoria com uma atuação impecável, mantendo a primeira posição do início ao fim da corrida. A sua liderança foi respeitada na maioria da corrida pelo piloto britânico Lando Norris, que optou por cooperar com o líder para se proteger da dupla da Mercedes e garantir o pódio, deixando pra traz o heptacampeão Hamilton e o piloto George Russel que bateu na última volta e não conseguiu concluir a corrida.

Em outro plano, a atuação dos representantes da Red Bull deixou a desejar, com Max Verstappen e Sergio Pérez, ocupando a 5ª e 8ª posição, respectivamente. A surpresa começou com a dupla largando em 11º e 13º lugar, dessa forma, os líderes da temporada tiveram um desempenho muito diferente do que estava sendo apresentado, visto que a dupla tinha vencido todas as corridas da temporada até este fim de semana.

Em suma, Singapura foi palco de uma das corridas mais emocionantes da temporada. A etapa foi prejudicial para os corredores Russel, Bottas, Ocos e Tsunoda, que não conseguiram concluir a corrida, além de Lance Stroll, que bateu na classificação e não pôde correr neste domingo (17). Dessa forma, a dupla da Ferrari brilhou ocupando a 1ª e a 4ª posição, compartilhando o pódio com Lando Norris e Lewis Hamilton, respectivamente. Por fim, Verstappen teve a sua sequência de vitórias quebrada e a partir do GP do Qatar pode garantir o seu terceiro título.